Музей ПКО ВООПИиК Новости Письмо English
Военно-исторический фортификационый музей Владивостокская крепость
  Твой отдых
<<Предыдущая Оглавление Следующая>> 

Твой отдых

Музей "Владивостокская крепость" расположен в казематах бывшей береговой батареи "Безымянная" Владивостокской крепости. "Безымянная" батарея - одно из самых старых укреплений Владивостокской крепости. В 1862 г. на безымянной сопке, на окраине воинского поста Владивосток были размещены гладкоствольные орудия и расквартирован взвод горной артиллерии. С этого момента за сопкой закрепилось наименование "Батарейная". В 1880-1882 г.г. на этом месте была построена в деревоземляном варианте более мощная береговая батарея. А к 1900 г. батарея была перестроена в бетонном варианте. Вооружение батареи составили девять - 9-дюймовых береговых пушек образца 1867 г. и четыре- 57-мм скорострельных пушки Норденфельда. В 1923 г. штаб Владивостокской крепости в соответствии с договором о демилитаризации Владивостока, подписанном в октябре 1923 г., был упразднен; оставшееся артиллерийское вооружение демонтировали, фортификационные сооружения забросили. В 30-е годы ХХ века "Безымянную" батарею частично разрушили и перестроили в авторемонтные мастерские, в 70-е годы были уничтожены два орудийных дворика, два каземата и позиция для скорострельных пушек на правом фланге батареи. На этом месте стоит лабораторный корпус ТИНРО. С 1989 г. началась реконструкция батареи для музейных целей под руководством Приморского отделения всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" (ПКО ВОО ВООПИиК). 30 октября 1996 г. в казематах бывшей "Безымянной" батареи был торжественно открыт общественный музей "Владивостокская крепость".

В музее "Владивостокская крепость" широко представлены коллекции артиллерийского и стрелкового оружия, боевой техники. Внешний осмотр экспозиции музея начинается с двух 85-мм одноорудийных универсальных палубных установок, которые расположены на бывшей позиции для скорострельных 57-мм пушек Норденфельда на левом фланге батареи (рядом с кассой музея). 85-мм установками с 1942г. вооружались эскадренные миноносцы и большие охотники за подводными лодками. Такое орудие могло не только обстреливать корабли и береговые объекты, но и отражать воздушные налеты. Техническая характеристика данного орудия: вес ствола с затвором - 1340 кг, скорострельность - 15-18 в/мин, расчет-8 чел, вес снаряда-9,2 кг.

В центре внешней экспозиции музея "Владивостокская крепость", около 3 каземата, находится 45-мм универсальное орудие 21-КМ. Орудие такого типа устанавливались на все классы кораблей - от сторожевых катеров и подводных лодок до крейсеров и линкоров. Технические данные: вес снаряда-2.14 кг, скорострельность 25-30 в/мин, дальность -5,2 км. Это орудие используется для производства сигнального полуденного выстрела с территории музея "Владивостокская крепость". 27 июля 1997 г. из этого орудия произвели первый полуденный сигнальный выстрел, чем после долгого перерыва была восстановлена традиция, существовавшая во Владивостоке с 1914 г. До того, как сигнальный выстрел стали производить с территории музея, с 1970 г. выстрел производили на месте бывшей батареи на сопке Тигровая. Восстановление такой традиции во Владивостоке осуществилось, благодаря усилиям ПО ВООПИиК и командования ТОФ. Традиция сигнального полуденного выстрела существует только в трех городах - морских крепостях России: Санкт-Петербурге, Калининграде и Владивостоке. (фото)

За сигнальной пушкой расположен горжевой (защитный) вал. К его торцу примыкает памятная стела инженерам-строителям Владивостокской крепости, представляющий собой стилизованный входной портал фортификационного сооружения с памятной доской, где высечены имена известных российских фортификаторов, строителей Владивостокской крепости: П.Ф.Унтербергера, К.И.Величко, К.Чернокнижникова, А.П.Шошина и др.

Около второго каземата расположен флагшток для поднятия кейзер-флага. Кейзер-флаг- флаг русских морских крепостей. Поднятие кейзер-флага - еще одна воинская традиция, возрожденная на территории музея "Владивостокская крепость".

При осмотре внешней экспозиции обращает на себя внимание киот (ниша для иконы), отлитый в стене третьего каземата с установленной в нем иконой Казанской Божьей Матери. Это часовня "Безымянной" батареи, освященная Владыкой Вениамином 11 сентября 1999 г.

В музее имеется экспозиция, где представлены образцы строительной техники, применявшейся на строительстве укреплений Владивостокской крепости: вагонетка канатной подвесной дороги системы Блейхерта-Эйхнера (такими вагонетками доставлялись на форты все строительные материалы); фрагмент рельсового пути и остов кузова опрокидной вагонетки переносной железной дороги системы Деповиля (вагонетки этого типа использовались при земляных, скальных, тоннельных работах по территории фортов); окаменевшие бочки с цементом (цемент специальной фортификационной марки завозился во Владивосток из г. Новороссийска судами Добровольного Флота). В этой же экспозиции представлена и броневая дверь от одного из казематов "Безымянной" батареи, найденная во время реставрационных работ при очистке территории. (фото сделать)

В музее "Владивостокская крепость" имеются артиллерийские орудия конца Х1Х-начала ХХ веков российского и иностранного производства, например: 4-фунтовое орудие на полевом станке образца 1867 г.(технические данные :калибр -87-мм, вес орудия с замком -360 кг), 75-мм пушка системы "Арисака" образца 1905-1925 гг. участница боевых действий 1945 года (данная пушка была привезена с Курильского острова Шумшу).

В орудийных двориках и на прилегающей территории выставлены образцы артиллерийского вооружения, применявшегося в 1930-1980 годы на кораблях и в береговой обороне ТОФ. З: 45-мм универсальное орудие, 25-мм корабельный спаренный зенитный автомат, 100-мм универсальная палубная артиллерийская установка, 130-мм корабельное орудие, 37-мм спаренная автоматическая зенитная установка, 57-мм автоматическая зенитная пушка, 45-мм противотанковое орудие обр.1942 г. и т.д.

Около первого каземата стоит 130-мм подвижная береговая артиллерийская установка СМ-1-4. Такие установки приняты на вооружение в 1951 г и сняты с производства в 1955 г. В береговой обороне ТОФ на вооружении состояло 28 единиц. В данный момент сохранилось только три единицы в качестве музейных экспонатов, которые находятся на территории музея "Владивостокская крепость".

За защитным валом, напротив казематов № 5-6, находятся 37-мм зенитные автоматы. Такие орудия широко применялось в годы Второй Мировой войны для уничтожения самолетов противника, при необходимости эффективно могли поражать танки.

Около седьмого каземата расположена экспозиция, где представлены противолодочное оружие и различного типа мины. Противолодочное оружие (бомбометы) устанавливают на надводных кораблях для борьбы с подводными лодками. Стрельба из бомбометов ведется глубинными бомбами, которые выстреливаются, как правило, сериями. Минное оружие (якорные мины, глубинные бомбы и т.д.) предназначены для блокирования баз, портов, проливов противника, для уничтожения надводных и подводных судов.

В системе вооружения сухопутных войск практически всех стран мира широко используются боевые бронированные гусеничные или колесные машины высокой проходимости (бронетранспортеры). Предназначены эти машины для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений на поле боя и их огневой поддержки. Используются бронетранспортеры также для ведения разведки и охранения войск на марше, патрулировании. На внешней экспозиции музея, около седьмого каземата представлены образцы бронетранспортеров: БТР-60 ПБ и БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина).(фото)

Перед бруствером находится экспозиция, где представлены образцы ракетного и торпедного оружия. В первой части экспозиции представлены комплексы ракетного оружия "Базальт", "Аметист", "Волна", "Шторм" и т.д. Предназначение данного оружия: поражение крупных надводных кораблей и транспорта противника.

Вторая часть данной экспозиции состоит из образцов торпедного оружия. Торпедное оружие - эффективное средство для борьбы с кораблями противника. Замечательным мастером торпедных атак в годы Великой Отечественной войны был капитан 2 ранга Г.Щедрин. С 1943 по 1945 гг. подводная лодка "С-56" под его командованием провела 12 торпедных атак и потопила 10 транспортов и боевых кораблей противника, а четырем нанесла тяжелые повреждения. За эти подвиги Г.Щедрин был удостоен звания Героя Советского Союза, а все члены экипажа награждены орденами. В настоящее время подводная лодка "С-56" установлена как памятник- мемориал на Корабельной Набережной во Владивостоке.

В музее имеется собрание и стрелкового оружия: начиная с гладкоствольного оружия крепостного типа ХУ111 - начала Х1Х веков и заканчивая автоматом Калашникова. В 1946 г. Михаилом Калашниковым был создан автомат, успешно выдержавший испытания и превзошедший показатели известных оружейников В.А.Дегтярева, С.Р.Симонова и др. В 1949 г. автомат был принят на вооружение Советской Армии под наименованием АК-47 (автомат Калашникова образца 1947 г.). Автомат постоянно модернизировался (АКМ, АКМС, АКМСУ, АК-74 и т.д) и в данное время, на вооружении армий многих стран мира стоит автомат Калашникова различных модификаций.

В музее представлена коллекция пистолетов и револьверов различных марок, как отечественных, так и зарубежных: пистолеты "ТТ", Макарова, "Вальтер", револьверы "Наган" и "Кольт" и т.д.

К 35-летию всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" ( ВОО ВООПИиК) в музее "Владивостокская крепость" было открыто несколько новых выставок, связанных с историей Владивостока, крепости и вооруженных сил. Одна из экспозиций создана благодаря большой помощи жителя г.Артема Ковальчука В.Н., офицера запаса.

Экспозиция посвящена 1 Укрепленному району ТОФ, считающемуся правопреемником и во много повторившим судьбу Владивостокской крепости. 1 Укрепрайон ТОФ был создан после событий на Даманском, в 1970 г., в разгар холодной войны, для обороны военной базы, города, порта Владивосток.

В музее имеются экспозиции, где рассказывается истории и самого города Владивостока. На одной из них показана история центра Владивостока ("Миллионка") через призму доблестных стражей порядка. Изначально, "Миллионка", населенная наряду с россиянами корейцами, китайцами, японцами, имела дурную славу. Много "крутых" дел числится за этим районом и в наши дни. На стендах музея представлены старые документы из жизни полиции начала ХХ века, орудия преступления того времени и современность. Бывший руководитель патрульно-постовой службы Фрунзенского РОВД майор Г.Г. Васильченко (ныне работник УВД края) от имени коллег передал в дар музею конфискованное при досмотрах на Торговой улице, привокзальной площади холодное оружие: кастеты, нунчаки, ножи, сабли, шпаги и т.д.

<<Предыдущая Оглавление Следующая>> 
Все права защищены © Музей "Владивостокская крепость"
Вебмастер: muzeyvladfort@mail.ru;
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru