Музей ПКО ВООПИиК Новости Письмо English
Военно-исторический фортификационый музей Владивостокская крепость
  Дмитрий Гаврилович Анучин
<<Предыдущая Оглавление Следующая>> 

ДМИТРИЙ ГАВРИЛОВИЧ АНУЧИН
(9.04. 1833 - 7.01 1900)

   В Х1Хв. шло активное распространение России на Восток. Появлялись новые селения, города, губернаторства. Указом от 26 января 1822г. территория Сибири была разделена на два генерал-губернаторства: Западная Сибирь и Восточная Сибирь. Восточная Сибирь начиналась от Урала, а ее восточная граница постепенно отодвигалась в связи с присоединением новых земель.

   Генерал-губернатор, подчиненный министру внутренних дел, обладал широкими полномочиями (административными, хозяйственными, финансовыми, судебными). В энциклопедическом словаре Ефрона и Брокгауза 1892г. дается их подробное описание:

   "Генерал-губернатор - должностное лицо, которому вверяется главное заведование одною или несколькими губерниями. В 1853г. издана общая инструкция генерал-губернаторам. По замыслу этой инструкции Генерал-губернатор есть блюститель неприкосновенности верховных прав самодержавия, пользы государства и точного исполнения законов и распоряжений высшего правительства по всем частям управления…"

   Д.Г. Анучин был последним генерал-губернатор Восточной Сибири. До середины 80-х годов Х1Х в. дальневосточные территории входили в состав генерал-губернаторства Восточной Сибири. А в 1884г. на административной карте России появилось два новых генерал-губернаторства: Иркутское и Приамурское, в результате реорганизации генерал0губернаторства Восточной Сибири.

   Д.Г. Анучин родился 9 апреля 1833г. в селе Садовка (Терновка) Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Образование получил в Павловском кадетском корпусе и Императорской военной академии. В 1851г. был произведен в прапорщики лейб-гвардии Егерского полка. В 1856г. его передали в распоряжение генерального штаба, а через 2 года он был назначен правителем канцелярии департамента генерального штаба.

   В 1863г. Анучин был назначен порученцем при главнокомандующем войсками Варшавского военного округа. В том же году за участие в подавлении Польского восстания он получил золотую саблю с надписью "За храбрость"

   В 1865г. Анучин был назначен Родомским гражданским губернатором.

   На это время приходится увлечение Анучина историей Пугачевского восстания. Он опубликовал несколько статей в "Русском вестнике" и "Военном сборнике".

   12 лет Анучин прослужил на гражданской должности. Потом он попросился на фронт русско-турецкой войны. За участие в боях Д.Г. получил чин генерал-лейтенант.

   В 1879г. он был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири. и командующим войсками Восточно-Сибирского. Военного округа. На период его правления пришлась работа по территориальному формированию Российского Дальнего Востока, начало массового заселения и открытия рейсов Добровольного флота.

   Анучин не любил путешествовать и, имея резиденцию в Иркутске, почти не бывал на Дальнем Востоке. В 1879г. он совершил одну из своих немногих поездок по этому региону. Вот что он писал об этом в ежегодном Всеподданнейшем отчете генерал-губернатора Восточной Сибири по управлению Восточной Сибирью за 1879г.: "Прежде всего, подобно массе других путешественников, я был поражен красотою здешней природы, раздольем здешних мест и той свободой, которою в этой стране ссылки и каторги пользуется местное население…". Анучин всегда внимательно следил за тем, что происходит на самых отдаленных рубежах вверенного ему региона. Во время особого заседания по делам Приамурского края 14 апреля 1880г. он заявил, "…что кроме необходимости возложить управление военною и гражданскою частями в Приморской области на отдельное от главного командира портов Восточного океана лицо, следует принять меры и к образованию низших органов гражданской власти в Южно Уссурийском крае…"

   Уже в последние месяцы своего управления Восточной Сибирью Анучин узнал, что во Владивостоке основано первое Дальневосточное научное общество. Он сразу же выделил крупную по тем временам сумму - 500 р. на обустройство Общества. Тогда же генерал-губернатор послал во Владивосток небольшую библиотеку, основу которой составили "Сборники документов по управлению Восточной Сибирью". Эти книги стали первыми в библиотеке ОАИК. За свой дар Анучин стал первым почетным членом ОАИК. И это не единственный пример его благосклонного отношения к культуре и образованию. Он ходатайствовал о предоставлении нового здания для краевого музея в г. Иркутске взамен сгоревшего. Так же он выделил дополнительные средства в размере 3000р. на постройку каменного флигеля для консерватора. Анучин лично присутствовал на открытии музея 6 октября 1883г.

   В 1883г. в Хабаровске приступили к постройке каменного храма во имя Успения Божьей Матери. Анучин оказал весомую финансовую помощь.

   В 1885г. он покинул пост генерал - губернатора Восточной Сибири и был назначен Сенатором во второй департамент и зачислен в запас по Забайкальскому казачьему войску. (В 19в. Сенат был органом надзора за соблюдением законодательства и высшей судебной инстанцией. Сенат делился на департаменты, состоявшие из присутствия и канцелярии. Департаменты делились на судебные и административные. Второй департамент относился к судебным. Должность Сенатора была пожизненной.). В 1891г. Анучину было присвоено звание Генерала от Инфантерии (Генерал от Инфантерии - военный чин второго класса, употреблявшийся с 1798г.).

   В последние годы он состоял Первоприсутствующим в департаменте Герольдии (Департамент Герольдии всегда занимал особое положение в Сенате. С 1848г. он занимался делами дворянского сословия. Должность Первоприсутствующего в Герольдии приравнивалась к обер-прокурорской.)

   В повседневной жизни Анучин отличался скромностью и даже нелюдимостью. Все вечера он просиживал в служебном кабинете, занимаясь военной историей. К сожалению, многие его труды так и остались неизданными. Некоторые его работы помещались в "Инженерном журнале", "Русском Инвалиде", "Артиллерийском журнале", "Современнике", "Современном Слове", "Кавказце" и др. В "Голосе" за 1863-64г.г. печатались его корреспонденции с театра военных действий против польских повстанцев. Наиболее ценная, основанная на архивных данных статья о военных действиях на Кавказе - "Второй поход в 1846г. в Дарго" ("Военный Сборник" 1859г.) Большое в свое время значение имела его работа "Перевозка войск по железным дорогам" (1858г.), одновременно с которой он составил и "Карту сообщений Европейской России" с объяснительным текстом, в течение 20 лет печатавшуюся в "Памятной книжке Главного штаба". В исследованиях о Пугачевщине Анучин пользовался рукописными материалами военно-учебного архива. ( "Первые успехи Пугачева и экспедиция Кара", "Действия Бибикова в Пугачевщину", "Участие Суворова в усмирении Пугачевщины и поимка Пугачева", "Второе явление Пугачева и разорение Казани", "Граф Панин, усмиритель Пугачевщины" и др.)

   В бытность родомским губернатором Анучин издал на основании официальных, малодоступных материалов "Очерки экономического положения крестьян в губернии царства Польского" (1875г.) В 1884-85г.г. при его участии и под его руководством вышли в свет 8 томов "Сборника главнейших официальных документов по управлению Восточной Сибирью" В "Русской старине" после смерти Анучина в 1902г. была напечатана его статья "монастырская реформа в царстве Польском".

   За свою деятельность во благо России на военном и гражданском поприщах Анучин был награжден орденами: Св. Станислава 1ст(1871), Св. Анны 1ст (1873), Св. Владимира 3ст. (1876), Белого Орла (1881), Св. Александра Невского (1884).

   Дмитрий Гаврилович Анучин умер в Санкт-Петербурге 7 января 1900г.

<<Предыдущая Оглавление Следующая>> 

Все права защищены © Музей "Владивостокская крепость"
Вебмастер: muzeyvladfort@mail.ru;
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru