Музей ПКО ВООПИиК Новости Письмо English
Военно-исторический фортификационый музей Владивостокская крепость
  Айгуньский договор
<<Предыдущая Оглавление Следующая>> 





ТРУДАМИ ВАШИМИ - ЗДЕСЬ РОССИЯ
28 мая 2003 года - 145 лет со дня заключения Айгуньского договора между Россией и Китаем

    Российский Дальний Восток является объектом постоянной внешней экспансии со стороны сопредельных государств. Значительную активность в этом проявляет КНР. Для понимания территориальной проблемы между РФ и КНР необходимо обратиться к историко-правовым документам по территориально-пограничным вопросам, подписанным Россией и Китаем на протяжении последних 300 лет, в XVIII - XX веках.

    Среди этих документов большое значение имеет Айгуньский договор 1858 г., благодаря которому Россия вернула Приамурье.

    В середине XVII века русские землепроходцы, продвигаясь через Сибирь на восток, вышли к реке Амур. В Приамурье и на побережье Охотского моря возникали русские поселения и остроги. Но в это же время расширяли свою империю и маньчжуры, которые в 1644 году захватили Пекин. К власти в Китае пришла маньчжуро-китайская династия Цин (1644-1911 гг.).

    После ряда конфликтов на спорных территориях, Россия и Китай заключили первый договор о границах между двумя государствами - Нерчинский договор 1689 года. К Китаю отошло Приморье, часть Приамурья и часть ранее освоенных русскими территорий. Земли, расположенные в низовьях Амура, остались неразграниченными.

    Несмотря на Нерчинский и последующие договоры XVIII века, русские продолжали изучение Амура и Приамурья и их освоение, т.к. Китай данными территориями не интересовался. В первую очередь надо было изучить вопрос о судоходности устья и лимана Амура.

    В начале XIX века международная обстановка на Дальнем Востоке диктовала необходимость окончательного договорного урегулирования российско-китайских политических, территориальных и экономических проблем.

    Н.Н. Муравьев-Амурский, занимая должность генерал-губернатора Восточной Сибири и имея от российского правительства полномочия по решению амурского вопроса, направляет экспедиции под руководством Г.И. Невельского для более детального исследования реки Амур. Г.И. Невельской со своим отрядом в ходе экспедиций 40-50 годов XIX века доказал факт судоходности устья Амура и наличие пролива между материком и островом Сахалин.

    С 1854 года начались знаменитые "амурские сплавы" под руководством генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского. В ходе этих сплавов отряды казаков и солдат на плотах спускались вниз по Амуру и основывали по мере надобности поселения и посты на берегах. Создав такой пост, Муравьев направлял вниз по реке новый сплав - находил удобное место и основывал новый пост и т.д.

    В результате пятого сплава по Амуру в 1858 г. отряд, находившийся непосредственно под руководством Муравьева, вышел к китайскому городу Айгунь (китайский административный центр на правом берегу Амура). В ходе шестидневных переговоров 16 (28) мая 1858 года был подписан между Россией и Китаем договор о границах. Подписали этот договор от российского правительства - генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев, а со стороны Китая - уполномоченный дайцинского правительства князь И Шань.

"Его Императорскому Величеству всеподданнейший рапорт.
По данному мне Вашим Императорским Величием уполномочию я заключил с Амурским главнокомандующим князем И Шанем договор, который имею счастье здесь в подлиннике повергнуть на Высочайше Величества воззрение и утверждение.
Мая, 18 дня, 1858 г. Н. Муравьев
Благовещенск"

"Левый берег реки Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья р. Амура, да будет владением Российского государства, а правый берег, считая вниз по течению, до реки Усури, владением Дайцинского государства; от реки Усури далее до моря находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будут в общем владении Дайцинского и Российского государств. По рекам Амуру, Сунгари и Усури могут плавать только суда Дайцинского и Российского государств, всех же прочих иностранных государств по сим рекам плавать не должно".
(ст. I. Айгуньский договор)

    За подписание этого договора Муравьеву был присвоен титул графа Амурского, звание генерала от инфантерии, и он был награжден орденом Св. Владимира I степени.

"Приказ генерал-губернатора Восточной Сибири.
Товарищи! Поздравляю Вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая Церковь молится за Вас, Россия благодарит. Да здравствует Император Александр и процветает, под кровом Его, вновь приобретенная страна. Ура!
Мая, 18 дня, 1858 г. Н. Муравьев
Благовещенск"

    Айгуньский договор был скреплен клятвой, данной со стороны обеих держав о нерушимости условий договора на вечные времена, а также в договоре было подчеркнуто, что он заключен "по общему согласию" сторон. Это был несомненный успех русской дипломатии, позволивший в будущем (Пекинский договор 1960 г.) закрепить за Россией и Южно-Уссурийский (Приморский) край.

<<Предыдущая Оглавление Следующая>> 
Все права защищены © Музей "Владивостокская крепость"
Вебмастер: muzeyvladfort@mail.ru;
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru