Музей ПКО ВООПИиК Новости Письмо English
Военно-исторический фортификационый музей Владивостокская крепость
  Форт № 3 крепости Владивосток
<<Предыдущая Оглавление Следующая>> 

ФОРТ № 3

Форт № 3 Северного отдела обороны Владивостокской крепости расположен на п-ове Муравьева-Амурского, находится на высоте № 200 (г. Попова, 426 м) и носит имя мператрицы Екатерины Великой.

Форт № 3 по штату военного времени был рассчитан на 2 роты пехоты и полуроту крепостной артиллерии, две 3-дюймовые скорострельные пушки, десять 57-мм скорострельных пушек, 8 выкатных пулеметов и четыре 3-дюймовые противоштурмовые пушки. Первоначальная сметная стоимость постройки форта составляла 1 млн. 402 тыс. золотых рублей. Форт занимает огромную площадь и имеет размеры около 1000 м по фронту и 400 м в глубину, а общая длина его подземных и закрытых сообщений составляет порядка 1,5 км. Все элементы форта № 3 - рвы, кофры, бетонные линии огня, убежища для артиллерии и пулеметов и т. д. разбросаны на очень большой площади, как вершине горы, так и на ее склонах, иногда в несколько ярусов и образуют "центральное укрепление", ''левый люнет" и "правый редут". Такое расположение сооружений, помимо уменьшения мертвых пространств, давало возможность обстреливать подступы к форту на полную дальность эффективного ружейного огня, облегчало их маскировку, а также заставляло рассредоточивать огонь осадной артиллерии неприятеля по многим целям и очень большой площади, что существенно уменьшало его результативность. Кроме того, подобным размещением сооружений достигалось эшелонирование (увеличение глубины) обороны на наиболее вероятных направлениях атаки.

На заседании Временной распорядительной комиссии по усилению Владивостокской крепости 27 августа 1910г. военный инженер капитан Н. Н. Ионов представил проект форта №3.

К 1914 г. были построены бруствера и подбрустверные галереи "центрального укрепления", верхний полукапонир для обстреливания искусственных препятствий, бруствер и подбрустверная галерея левого люнета, двойной кофр у "левого люнета" и одиночный у "правого редута", все тоннели без отделки, а также выполнена основная часть земляных работ. Все основные строительные материалы, используемые при строительстве форта, подавались при помощи системы канатных дорог, которые соединяла между собой все форты Северного отдела обороны. С началом Первой Мировой войны в 1914г часть работ по строительству форта были приостановлены.

В 1915 г. продолжили отрывку рвов, планировку и выравнивание склонов, закончили усиление подбрустверных галерей "центрального укрепления" и "левого люнета" каменной кладкой, а также набили около половины бетона на бруствере "правого редута". Бетонирование бруствера так и не было закончено и образовавшийся здесь секционный разрез наглядно демонстрирует его устройство и толщину бетона (около 3,6 м) над подбрустверной галереей. В 1916 и 1917 гг. работы резко замедлились.

После отъезда на фронт подполковника Н. Н. Ионова, работами на форту руководил генерал-майор по адмиралтейству Исаков. За эти годы было выполнено около 7% от уровня бетонных работ 1915 года, в основном, выполнялись работы по облицовке тоннелей бетоном и усиление каменной кладкой капонира и кофров. К строительству казармы так и не приступили, ограничившись отрывкой на ее месте котлована, в который и вывели соответствующие потерны и подземный ход сообщения. Не были полностью закончены и земляные планировочные работы на местности.

После упразднения крепости в 1923 году форт длительное время находился в заброшенном состоянии. Позднее его использовали под вспомогательные объекты Тихоокеанского флота, а в 1970 - 1980-е годы, здесь размещались радиолокационные станции противовоздушной обороны. В настоящее время форт доступен для посещения и осмотра.

В. В. Яковлев, профессор Инженерной Академии, высказал в 1925 году смелое предположение, что расчлененные владивостокские форты могут стать "...типом будущего опорного пункта ... при условии лишь некоторых усовершенствований в технических деталях". Достаточно сопоставить план форта № 3 и схемы опорных пунктов линии Мажино (Франция 1914г.), представлявших собой комплексы разнесенных на большой площади боевых казематированных построек (блоков), прикрытых эскарпами, короткими отрезками рвов и проволочными заграждениями и связанных между собой и глубоким тылом протяженными подземными галереями, чтобы убедиться в том, что это предположение оказалось пророческим.

<<Предыдущая Оглавление Следующая>> 
Все права защищены © Музей "Владивостокская крепость"
Вебмастер: muzeyvladfort@mail.ru;
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru