Музей ПКО ВООПИиК Новости Письмо English
Военно-исторический фортификационый музей Владивостокская крепость
  Особняк Иоганна Лангелитье во Владивостоке
<<Предыдущая Оглавление Следующая>> 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
"ОСОБНЯК ИОГАННА ЛАНГЕЛИТЬЕ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ"



   Иоганн М. Лангелитье - известный на Дальнем Востоке в конце XIX - начале XX вв. предприниматель, владелец торгово-промышленной компании "Торговый Дом И. Лангелитье и Ко", стоявшей по объему капитала в предреволюционный период на третьем месте в Приморской области после торговых домов "Я. Чурин и Ко" и "Кунст и Альберс". Специализировалась компания на производстве, оптовой и розничной торговле строительными материалами, металлом, станочным оборудованием по деревообработке.

   Во Владивостоке И. Лангелитье поселился в 1871 г., прибыв сюда как поверенный немецкой торговой компании "Дикман и Ко". По поручению компании скупал для нее продававшиеся в то время за бесценок земельные участки, строил склады и магазины. В 1875 году основал собственный "Торговый Дом", пригласив в компаньоны своего брата Ивана Лангелитье и барона Георга-Фридриха Толле. В 1885 г., когда компания "Дикман и Ко" прекратила свою деятельность во Владивостоке, Лангелитье перекупил принадлежавшие ей земельные участки по улицам Светланской, Китайской, Миссионерской и Пологой, а также магазины и склады, одноэтажный кирпичный дом по Миссионерской, 4, где поселился со своей семьей.

   В 1893 г. Лангелитье начал постройку собственного жилого особняка на своем участке по ул. Пологой площадью 1 200 кв. саженей (около 6 000 кв. м.), который до того времени застроен не был и сдавался в аренду под огороды. Перед началом постройки здания косогорный участок был распланирован на три горизонтальные террасы, обрамленные каменными подпорными стенками. Двухэтажный кирпичный жилой особняк, стилизованный под готический замок, был сооружен на средней террасе. В десяти саженях к востоку от него был сооружен каменный каретный сарай. Нижняя терраса участка была превращена в подъездную площадку, на верхней был распланирован сад с розарием, теплицей и беседками.

   К весне 1895 г. постройка особняка была закончена, и семья И. Лангелитье (он, жена и двое сыновей) переселилась в него из старого дома по Миссионерской, 4 (Полтавская, затем - Лазо), который вместе с участком и смежными складскими постройками был продан городской управе. Управа перестроила эти сооружения в 3-классное городское училище для мальчиков.

   90-е годы XIX в. были благоприятными для деятельности "Торгового Дома И. Лангелитье и Ко". Строившиеся тогда Уссурийская и Китайско-Восточная железные дороги требовали большого количества строительных материалов и изделий. Компания заключила договора на оптовую поставку как местных, так и импортных материалов, благодаря чему стабильно получала хорошие доходы и расширила свою деятельность. В 1896 г. было открыто отделение "Торгового Дома" в Никольске-Уссурийском, в 1898 - 1902 гг. - представительства в Москве, в Петербурге, Гамбурге, Дальнем, агенства в Нагасаки и в Сан-Франциско. В 1901 г. И. Лангелитье начинает постройку нового трехэтажного здания на ул. Светланской, где предполагалось открыть крупный универсальный магазин и разместить в верхних этажах большие комфортабельные квартиры для компаньонов - Лангелитье и Толле.

   В 1903 г., после завершения постройки нового здания, особняк на ул. Пологой хозяин продал М.И. Суворову - инженеру, предпринимателю и крупному домовладельцу. Сам Суворов там не жил, а использовал особняк как доходный дом, сдавая его в аренду. В 1912 г. особняк был передан в долгосрочную аренду Владивостокской духовной консистории для размещения епархиального училищного совета. При этом здание было частично перестроено для нужд учреждения: портик главного входа был обстроен стенами и превращен в сени, в высокую крышу встроены мансардные помещения, прорублены новые окна, произведена частичная перепланировка интерьеров.

   В 1924 г. здание было национализировано и передано в муниципальный жилой фонд. Его внутреннее пространство было разделено на восемь отдельных квартир, к фасадам сделаны деревянные пристройки. Как жилое здание использовалось до 1988 года.

   В 1982 г. по зданию Приморского краевого управления культуры специалистами кафедры архитектуры и градостроительства ДВПИ было проведено архитектурное обследование здания, сделана его архитектурно-художественная оценка, как произведения монументальной архитектуры конца XIX в. При изучении архивных и библиографических источников автора постройки документально установить не удалось, но по характеру архитектурных решений и декора можно предположить, что им являлся местный архитектор А.А. Гвоздзиовский.

   В 1983 г. на основании заключения кафедры архитектуры о художественной ценности здания, Приморский крайисполком своим решением № 638 принял особняк И. Лангелитье под государственную охрану как памятник гражданской архитектуры конца XIX в. В 1967 г. решением Приморского крайисполкома № 125 от 27.02.87, указанное здание включено в Государственный список памятников истории и культуры г. Владивостока.

   В 1988 г. Владивостокский горисполком принял решение о реставрации здания-памятника и размещении в нем музея частных коллекций. Оно было освобождено от жильцов, начато проектирование музея. Но 21.06.90 президиум Владивостокского городского Совета народных депутатов отменил решение горисполкома о музеефикации памятника и передал здание для размещения редакции газеты "Владивосток". Редакция не смогла осуществить ремонт и реставрацию особняка, в течение двух лет он фактически оставался бесхозным, в результате чего ему был нанесен значительный ущерб в результате хищений конструкций полов и перегородок, архитектурных деталей интерьеров, кованых решеток ограждений балконов и подпорных стенок. По требованию органов охраны памятников истории и культуры Владивостокский городской Совет народных депутатов своим решением № 346 от 5.08.92 отменил предыдущее решение своего Президиума и передал здание-памятник в безвозмездное пользование Приморскому отделению ВООПИиК.

   Новым пользователем в 1993 г. был выполнен проект капитального ремонта и реставрации здания с последующим приспособлением под краевой Дом пропаганды памятников истории и культуры. В 1994 г. началась реставрация здания силами Гиринской строительной компании из КНР под руководством Приморского краевого отделения ВООПИиК председателем, которого являлась Полозова Наталья Ивановна. В результате договора Гиринской компании с Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржей, которая являлась спонсором реконструкции здания, к 1996 году реставрация была закончена.

   В итоге, к концу XX столетия здание восстановлено. А в июле 2000 года в нем торжественно был открыт "Дом пропаганды культурного наследия". 9 ноября 2002 г. здесь по случаю юбилейной даты 35-летию ВООПИиК была открыта выставка: "Время. Люди. Память", на которой были представлены интересные материалы, редкие фотоснимки и архивные документы, отражающие работу городских и районных отделений Общества.

   Здание было восстановлено не только в архитектурном плане, но и в духовном.

   Как известно, бывшая хозяйка особняка Елена Лангелитье являлась в свое время законодательницей моды в проведении музыкальных вечеров, театральных постановок, встреч с интересными людьми, и теперь как продолжение ее творческой жизни в Особняке Иоганна Лангелитье эта духовная сторона здания не забыта и вместе с открытием Дома пропаганды здесь стали проходить культурные мероприятия.

   В последнюю пятницу каждого месяца, например, проводятся "Вечера в салоне Елены Лангелитье", посвященные известным людям в области культуры, искусства, живописи и т.д.

   Все вышеперечисленные мероприятия, выставки, вечера, проводятся с целью выявления, изучения, сохранения, возрождения и популяризации национального и духовного наследия, что и является целью Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры.

   Таким образом, особняк восстановили, но не нарушили его исторического значения, и духовную ценность. А память его хозяев не только жива, но и продолжает жить, творить и радовать массы людей.

<<Предыдущая Оглавление Следующая>> 
Все права защищены © Музей "Владивостокская крепость"
Вебмастер: muzeyvladfort@mail.ru;
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru