Музей ПКО ВООПИиК Новости Письмо English
Военно-исторический фортификационый музей Владивостокская крепость
  Исторический очерк об истории музея
<<Предыдущая Оглавление Следующая>> 

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ "ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ"

   Владивосток по праву считался одной из самых мощных морских крепостей мира. Укрепления, создававшиеся трудом нескольких поколений российских инженеров, утратили военное значение, но являются интереснейшими достопримечательностями Владивостока и его окрестностей. Использование потерявших оборонительное значение фортификационных сооружений для целей туризма – общемировая практика. Сохранившиеся сооружения крепости, расположенные на 400 кв. км. полуострова Муравьева-Амурского и острова Русского, выразительны архитектурно. Их большая часть находится в лесопарковой зоне города Владивостока на вершинах гор и прибрежных территориях. Многие из этих сооружений имеют разветвленную систему подземных ходов и разного рода тоннельные и казематированные убежища. Все это во многом определяет их исключительную ценность для туристического и рекреационного использования.

   Владивосток получил статус крепости в 1889 году. К 1916 году крепость включала в себя систему различных оборонительных сооружений (около 130) и развитую инфраструктуру, что позволяло выдерживать осаду намного превосходящих морских и сухопутных сил противника.

   Существование Владивостокской крепости обеспечивало безопасность всего региона в условиях сложной международной обстановки и дало возможность проводить колонизацию и заселение Уссурийского края под ее защитой. А наличие большого числа высокообразованных военных инженеров способствовало быстрому культурному развитию Владивостока.

   В настоящее время весь комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости является памятником федерального значения.

   В 1988 году Приморское краевое отделение всероссийской общественной организации «Всероссийское Общество Охраны Памятников Истории и Культуры» приступило к восстановлению одной из наиболее разрушенных в 30-е – 70-е годы ХХ века береговых батарей «Безымянная». Эта батарея была приговорена властями к сносу из-за своего исключительного положения в центре города Владивостока.


Панорама крепости на тот момент

   В 1996 году 30 октября в честь 300-летия Российского Флота был торжественно открыт общественный музей истории военно-морской крепости Владивосток, который внесен в реестр музеев Российской Федерации.


Панорама крепости на сегодняшний день

   Безымянная батарея – одно из старейших укреплений Владивостокской крепости.

   В 1862 году на сопке Безымянная были размещены гладкоствольные орудия и расквартирован взвод горной артиллерии. С этого момента за сопкой закрепилось название «Батарейная». В 1880-1882 г.г. военным инженером капитаном В.П. Широковым на этом месте была построена в деревоземляном варианте более мощная береговая батарея, вооруженная 9 и 11-дюимовыми нарезными орудиями образца 1867г. В 1897 – 1900 г.г. батарея была перестроена в бетонном варианте военным инженером капитаном Якубовским. Вооружение батареи состояло из девяти 9-дюймовых пушек образца 1867г. и четырех 57-мм скорострельных пушек Норденфельда.

   После строительства в 1909 – 1914 г.г. мощных батарей на острове Русском, вооруженных современными орудиями, Безымянная батарея во многом утратила свое боевое значение. Во время гражданской войны – батарея была заброшена, и в 1923г. разоружена. В 30-е годы Безымянную батарею частично разрушили и перестроили в авторемонтные мастерские. В годы Второй мировой войны на сопке «Батарейная» располагалась батарея зенитной артиллерии Тихоокеанского флота.

   В 70-е годы были уничтожены два орудийных дворика и два казематированных траверса на блоке главного калибра, а так же позиция для двух 57-мм пушек Норденфельда и павильон для дальномера.

   В конце 80-х начале 90-х годов Приморское краевое отделение всероссийской общественной организации «Всероссийское Общество Охраны Памятников Истории и Культуры» начало приобретать для будущего музея первые экспонаты – коллекция силикатного и керамического кирпича. Из числа крупных поступлений экспонатов в музей следует отметить коллекцию боевой техники и артиллерийских орудий, состоявших на вооружении Владивостокской крепости и воинских частей ТОФ.

   Благодаря усилиям ПКО ВООПИиК и командования ТОФ в музее были возрождены воинские ритуалы российских морских крепостей: торжественное поднятие кайзер флага – флага морских крепостей, ежедневный полуденный выстрел.

<<Предыдущая Оглавление Следующая>> 
Все права защищены © Музей "Владивостокская крепость"
Вебмастер: muzeyvladfort@mail.ru;
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru