Музей ПКО ВООПИиК Новости Письмо English
Военно-исторический фортификационый музей Владивостокская крепость
  Первый зал
<<Предыдущая Оглавление 

Перый зал

Музей "Владивостокская крепость" начинается с зала, рассказывающего об истории средневековых укреплений, построенных на территории Приморского края. Экскурсоводы музея в своих лекциях протягивают "историческую ниточку" между средневековой фортификацией на примере укреплений, построенных на территории Приморского края в далекие времена и крепостью нового типа, нового времени - Владивостокской крепость.

В очень далекие от нас средние века территория Приморского края входила в могущественные государственные образования.

В У11 веке территорию Приморья и Маньчжурии населяли различные древне-тунгусские племена - мохэ (мукри). В результате роста производительных сил, эти племена объединяются и образовывают свое централизованное государство Чжень (698 г., основатель - Да Цзожун), которое позднее переименовано в Бохай (713 г. - специальный указ о присвоении Да Цзожуну титула удельного князя Бохай).

Да Цзожун проводил активную внешнюю политику, подчиняя себе племена и народы. Очень скоро военная мощь государства становится той реальной силой, с которой приходится считаться правителям соседних стран.

Бохайцы строят города, села, порты, военные поселения, которые соединяются развитой системой дорог. Экономика Бохая достигает достаточно высокого уровня: развивается пашенное земледелие, садоводство, животноводство; ремесла. Бохайцы ведут сухопутную и морскую торговлю с соседними странами, где славятся своими лошадями, зеркалами, ювелирными изделиями и т.д.

Основу военной мощи государства Бохай составляла панцирная конница и флот, который считался непобедимым. Для защиты своих народов и поселений бохайцы построили по всей территории укрепления (городища): равнинные и горные. Но достаточно серьезного внимания своей фортификации, бохайцы не уделяли.

Средние века - неспокойные, жестокие века. В результате объективных причин, а также военных конфликтов, междоусобиц, войн - одни народы и государства исчезают, им на смену приходят следующие. Могущество Бохая было недолгим. И хотя за пределами государства была широко распространена поговорка "три бохайца равны одному тигру", в силу различных причин, под ударами киданей (народы монголо-язычной группы) государство Бохай было уничтожено.

Народы, населявшие территорию бывшего государства Бохай, недолго были покорны захватчикам. "Очень скоро от покорности они перешли к активной обороне, а затем и в контрнаступление по всем фронтам" (Л.Гумилев).

Получают эти непокорные племена мохэ наименование в соседних странах - чжурчжени (нюйчжи). Для начала они в 115-1125 гг разгромили киданьскую империю, вступив для этого в союз с китайской империей Сун. А затем, захватив южную часть страны, которая в будущем носит их название - Маньчжурия, они начали войну против Китая. Так было положено начало новому историческому этапу в развитии тунгусских народов - появление на карте истории могущественного государства Цзинь (Алтун) - Золотой империи чжурчженей. И опять на Дальнем Востоке расцветают сады, бурно развивается пашенное земледелие, ремесла, ведется торговля с соседними странами, строятся города и порты, поселения и дороги.

Но это же средние века - надо постоянно доказывать соседям свою состоятельность и мощь. Для защиты своих городов и портов, своих караванных путей - чжурчжени строят сеть мощных и развитых укреплений: горных и равнинных городищ, редутов. На территории Приморского края сохранились остатки средневековой фортификации, и ученые Дальнего Востока ведут там археологические раскопки.

Народы, создавшие государство Алтун, были очень воинственны. Их военные отряды постоянно ходили походами и в карательные экспедиции на соседей. Особенно страдали от чжурчженей китайцы и монголы. Чжурчженьские войска везде оставили о себе злую память. "Поэтому "Тэмуджин (Чингисхан) ненавидел (цзиньцев) за их обиды и притеснения и поэтому вторгся в пределы (Цзинь). Все пограничные округа разгромлены и вырезаны…" ("Полное описания монголо-татар"). Монголы вторглись в Золотую империю. После длительных войн, которые велись с переменным успехом, - основная часть государства Цзинь была уничтожена. И только чжурчжени-удигэ, опиравшиеся на развитую систему фортификационных укреплений (в том числе и расположенных на территории Приморского края) продолжали упорно и отчаянно сопротивляться. Монголы прошлись мечом и огнем по территории Приморского края. Хроники свидетельствуют, что всех чжурчженей поголовно истребляли, города, поля, сады сжигали. Остатки населения сбежали на север, в леса. Фактически целый народ был уничтожен, т.к. не захотел идти в рабство к врагу. Золотая империя чжурчженей прекратила свое существование. Монголы еще до 80-х годов Х111 века держали на территории Приморского края свои заставы, безжалостно подавляя любое сопротивление местного населения. Некогда цветущий край больше не возродился, поля, пастбища, города поглотила тайга.

А в 16-17 века берегов Тихого океана достигают россияне. В истории Дальнего Востока начинается новый этап. Появляются поселения, строятся города, развивается сельское хозяйство, промышленность, торговля. Для защиты своих дальневосточных приобретений русские начинают возводить оборонительные сооружения - крепости.

Вот об этих этапах истории - средние века Приморья, средневековые оборонительные сооружения на территории Приморья, развитие фортификации и артиллерии в средние века на примере истории средних веков Приморья - и рассказывает экспозиция первого зала музея "Владивостокская крепость".

<<Предыдущая Оглавление 
Все права защищены © Музей "Владивостокская крепость"
Вебмастер: muzeyvladfort@mail.ru;
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru