Музей ПКО ВООПИиК Новости Письмо English
Военно-исторический фортификационый музей Владивостокская крепость
  История создания крепости Владивосток
Оглавление Следующая>> 





ИСТОРИЯ ВЛАДИВОСТОКСКОЙ КРЕПОСТИ

   В XVI-XVII веках на берега Тихого океана выходят русские люди. Начинается освоение дальневосточных земель, закрепление на этой территории россиян. Были подписаны ряд договоров с государствами, имевшими свои виды на дальневосточные земли. Благодаря усилиям российских дипломатов, в 1858г. в Китае был подписан Айгуньский договор, который узаконивал российские приобретения на Амуре. Подписали этот договор генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв-Амурский и И Шань. 2 ноября 1860г. в Пекине был подписан договор, который определил русско-китайскую границу на территории Южно-Уссурийского края. Подписали этот договор Игнатьев и принц Гун

   2 июля 1860г. с воинского транспорта "Маньчжур" по приказу Николая Муравьёва-Амурского на берег бухты Золотой Рог был высажен десант под командованием прапорщика Н. Комарова. Это были основатели и первые жители будущего города.

   Владивосток развивался, постепенно становясь портом (1862), городом (1875) и крепостью (1889) - главной военной базой России на Тихом океане.

   П.Ф. Унтербергер, занимая должность заведующего инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа, в 1878г. совершил по приказанию командования поездку в важнейшие стратегические пункты российского тихоокеанского побережья - Николаевск-на-Амуре и Владивосток. Он разработал важнейшие предложения по укреплению этих пунктов и строительству там береговых батарей. Для владивостока он предложил доставить современные артиллерийские системы, построить мощные долговременные укрепления, которые обеспечивали бы круговую оборону города, и сосредоточить в нем достаточное количество войск с соответствующими запасами (переброска войск из Восточной Сибири была достаточно затрудниетльным делом из-за отдаленности Владивостока). Таким образом, именно П.Ф. Унтербергеру принадлежит идея создания во Владивостоке морской крепости.

   В 1889г. на береговой батарее мыса Голдобина был поднят кайзер-флаг, - владивосток получил статус крепости. С этого года начинается официальная история строительства Владивостокской крепости.

   Проект первого долговременного сухопутного обвода (вторая линия обороны) Владивостокской крепости был разработан в 1899 году под руководством известного русского фортификатора, профессора Николаевской Инженерной Академии, полковника К.И. Величко. Общее направление линии сухопутной обороны было жестко задано приказанием военного министра, генерала от инфантерии А.Н.Куропаткина. Она проходила от Амурского до Уссурийского залива, поперек п-ова Муравьева-Амурского на расстоянии 3-5 км от бухты Золотой Рог и представляла собой ограду из сплошного вала и рва, прерываемую рядом долговременных опорных пунктов. Морские подступы к Владивостоку защищали береговые батареи. Они были выполнены в долговременном варианте: бетонные брустверы и разделительные траверсы между орудийными двориками, в которых устанавливали убежища для артиллеристов и хранилища припасов.

   Укрепления второй линии обороны владивостокской крепости интересны тем, что подобные укрепления были построены в Порт-Артуре (Люшунь).

   22 февраля 1904 года японская эскадра, под командованием вице-адмирала Камимуры, подошла к Владивостоку и обстреляла город, выпустив около 200 снарядов по жилым постройкам города и оборонительным сооружениям. Эта бомбардировка показала просчеты, которые были допущены при строительстве линии обороны проекта1899 года, и внесла коррективы в очередность стротельных работ.

   С учетом опыта обороны Порт-Артура был разработан новый план строительства Владивостокских укреплений (главная линия обороны). Строительство главной линии обороны проекта 1910 года шло под руководством генерал-майора А.П. Шошина. Линия обороны 1910 года пролегает в 15-20 км от бухты Золотой Рог, состоит из мощных опорных пунктов - фортов. Форты проекта 1910 года имели много подземных казематированных сооружений, толщина стен достигала 4 метров, что обеспечивало защиту при обстреле 420-мм орудиями. Кроме оборонительных сооружений, к 1916 году Владивостокская крепость имела: большое количество казематированных подземных пороховых погребов, казематированный мясохолодильник, разветвленную сеть дорог включая канатную подвесную, аэродром, эллинг для дирижабля, большой казарменный фонд, гарнизонные церкви, штабные помещения и т.д., что позволяло в самых неблагоприятных условиях выдержать осаду противника в течение длительного времени.

   Типичные долговременные укрепления береговой обороны Владивостокской крепости - это береговые батареи и противодесантные капониры. Береговые батареи строились по побережью и предназначались для предотвращения высадки десантных частей противника и обороны подступов крепости со стороны моря во взаимодействии с кораблями охраны. Противодесантные капониры предназначены для уничтожения десанта противника при высадке.

   В 30-х гг. начала создаваться Береговая оборона ТОФ. Данные сооружения служили надежным щитом для Дальнего Востока. Часть укреплений Владивостокской крепости вошли в эту систему оборонительных сооружений.

   На острове Русском строится в 30-е годы XX века одна из самых мощнейших батарей - батарея № 981: калибр – 305-мм, вес ствола – около 52 тонн, вес снаряда – 471 кг, дальность полета снаряда – 32-35 км.

   До 1996 года эта батарея состояла на боевом дежурстве ТОФ. С 1998 года - филиал музея ТОФ.

   18 августа 1945 года началась последняя боевая операция Второй мировой войны - Курильская десантная операция. Общее руководство операцией осуществлял командующий ТОФ адмирал И. Юмашев. Курильская десантная операция закончилась 1 сентября 1945 года, а 2 сентября 1945 года японское командование подписало акт о капитуляции – Вторая мировая война официально закончилась.

   В конце 1969 г., учитывая политическую нестабильность в отношениях с Китаем, советское правительство приняло решение о создании Владивостокского оборонительного района (ВЛОР), задачей которого являлась защита города и главной базы ТОФ в случае вероятных боевых действий. В общую систему обороны ВЛОР, как и в годы Второй Мировой войны, были включены и некоторые укрепления Владивостокской крепости. К началу 90-х годов ХХ века ВЛОР имел все необходимое для ведения упорной обороны подступов к Владивостоку. В конце 1993 г. Владивостокский Укрепрайон по решению руководства страны был упразднен.

   Внешняя экспозиция музея “Владивостокская крепость” широко представляет коллекцию артиллерийского оружия и боевой техники.

   Орудия 21-КМ устанавливались на все классы кораблей от сторожевых катеров и подводных лодок до крейсеров и линкоров. 27 июля 1997 г. из этого орудия произвели первый полуденный сигнальный выстрел, чем после долгого перерыва была восстановлена традиция, существовавшая во Владивостоке с 1914 г. Восстановление такой традиции во Владивостоке осуществилось, благодаря усилиям ПКО ВОО ВООПИиК и командования ТОФ. Традиция сигнального полуденного выстрела существует только в трех городах - морских крепостях России: Санкт-Петербурге, Калининграде и Владивостоке.

   Наука фортификация - своим рождением обязана опыту западноевропейских средневековых архитекторов, поэтому рыцарские замки являются непосредственно предками крепостей нового и новейшего времени. Сотрудники музея и члены клуба исторической реконструкции «Fecter» в одном из казематов Безымянной батареи воссоздали караульное помещение средневекового рыцарского замка, где разместилась экспозиция, посвященная строительству замков как оборонительных сооружений, развитию военного дела, быту военного сословия в средние века. Изготовленные доспехи, вооружение максимально приближают посетителей к исторической достоверности.

   Каждое воскресенье, после сигнального полуденного выстрела, члены клубов исторической реконструкции «Fecter» и исторического моделирования «Черная гвардия» демонстрируют элементы рыцарского боя.

   Владивосток, после его открытия в 1991 году, постепенно становится важным центром экономического взаимодействия стран АТР, а также международного туризма. Среди его достопримечательностей, особый интерес представляют сооружения Владивостокской крепости (1889 - 1923 гг.), возводимой более 40 лет, и являвшейся одной из лучших и мощнейших морских крепостей мира.

   Крепость включала в себя комплекс оборонительных сооружений, а также развитую инфраструктуру. Долговременные сооружения крепости, запроектированные в 1899 году военным инженером полковником К.И. Величко, очень похожи на знаменитые порт-артурские укрепления, возведённые по его же проекту. Сооружения крепости, построенные с учётом опыта героической обороны Порт-Артура, в 1910 - 1917 гг., не имели аналогов в мировой практике. По инженерным решениям: широкое и расчленённое расположение элементов фортов, точное соответствие их форм рельефу местности, тщательно продуманные условия, обеспечивающие максимальное сохранение личного состава от обстрела из артиллерии самых крупных калибров - опережали современное состояние военно-инженерной мысли на 15-20 лет. Иностранные специалисты из легиона интервентов, обследовавшие крепость в 1918-1922 гг., признали её сооружения «чудом инженерного искусства» русских фортификаторов.

   Использование потерявших военное значение фортификационных сооружений для целей туризма, является общемировой практикой. Сохранившиеся сооружения крепости, расположенные на 400 кв. км полуострова Муравьёва-Амурского и Русского острова, выразительны архитектурно, их большая часть находится в лесопарковой зоне г. Владивостока, на вершинах гор и прибрежных территориях. Многие из этих сооружений имеют разветвлённые системы подземных ходов и разного рода тоннельные и казематированные убежища. Всё это во многом определяет их исключительную ценность для туристического и рекреационного использования.

   Музей «Владивостокская крепость» расположен в центре города Владивостока, рядом со Спортивной набережной, на Безымянной сопке. С территории музея открывается чудесный вид на Амурский залив, центральную часть города Владивостока и остров Русский. Музей «Владивостокская крепость» - это не только экспозиции, рассказывающие об истории Владивостока, края, фортификационных сооружениях, но это и прекрасное место отдыха. На ухоженной территории музея произрастают десятки растений, занесенных в Красную книгу, множество разных видов цветов и цветущих кустарников. Гости и жители Владивостока с удовольствием приходят в музей не только для того, чтобы ознакомиться с историей, но и увидеть уникальную природу Приморского края.

   Большую помощь музею в формировании экспозиций оказывает командование ТОФ. Приморское краевое отделение ВОО ВООПИиК заключило договор с командованием ТОФ о совместной деятельности по патриотическому воспитанию молодого поколения. На территории музея проходят общегородские и общекраевые мероприятия с элементами воинских ритуалов: торжественное поднятие кайзер-флага, смена почетного караула, ежедневный полуденный выстрел, а также два раза в год в музее проходит торжественное принятие присяги воинами-тихоокеанцами. Музей «Владивостокская крепость» принимает на своей территории официальные делегации командования ТОФ, ФПС, руководства края из разных стран мира: США, Канады, Тайваня, Китая, Франции, КНДР и т.д.

   Музей «Владивостокская крепость» тесно сотрудничает с Дальневосточным Государственным университетом. Наш музей является производственной базой для студентов Института истории и философии ДВГУ. Почти все сотрудники музея - выпускники ДВГУ.

Оглавление Следующая>> 
Все права защищены © Музей "Владивостокская крепость"
Вебмастер: muzeyvladfort@mail.ru;
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru